Heute Mittag entstand die Idee, aus unseren restlichen Kartoffeln was zu zaubern und dann entdecke ich noch Mohrrüben, da dachte ich mir, machen wir seit langem wieder unseren leckeren Gemüse Kartoffelpuffer, welche fix gemacht sind und die Kinder total gerne, wir Erwachsenen eingeschlossen, essen.
- 5 bis 6 Kartoffeln
- 2- 3 Karotten
- Gewürze nach Geschmack
- Kurkuma (Siehe Seitenende, Amazon)
- Pfeffer
- Salz
- Pizzagewürz (Siehe Seitenende, Amazon)
- Muskatnuss
- viel Knoblauchpulver ,nach Belieben, gerne auch frischen
- Paprika
- Kartoffelstärke (ca. halbe Tasse) auch genannt Kartoffelmehl (Siehe Seitenende, Amazon)
- Pflanzenöl (Kokosnussöl für orientalischen Geschmack, oder Bratöl wie Sonnenblumenöl, bitte kein Rapsöl - ganz giftig für den Körper!) Siehe Seitenende, Amazon
Die Kartoffeln und Möhren schälen, alles über eine Edelstahluniversalreibe raspeln ( die Größe der Grobheit selbst wählen nach Belieben). Bei uns sind die Raspeln rund 1 - 1,5 cm groß. Mit Gewürzen vermengen und das Kartoffelmehl dazu geben. Anschließend kleine Bälle formen und diese platt drücken und in eine vorgeheizte Pfanne mit Kokosnuss- oder Bratöl (z.b Sonnenblumenöl) geben. Schön von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten anbraten. Evtl bei zu viel Öl, nochmals auf einem Tuch abtropfen lassen und dann schmecken lassen.
Gerne kann dies mit selbstgemachten Apfelmus oder Frischkäse/ Kräuterquark gegessen werden.
Rezept Apfelmus:
Heilsam für die Leber- echter Leberretter, süß und köstlich,
jederzeit schnell zubereitet
- 1- 2 zerkleinerte rote Äpfel
- 1 bis 4 entsteinte Medjool-Datteln (Siehe Seitenende, Amazon)
- 1 klein geschnittene Selleriestange (optional)
- 1/4 TL Zimt (optional)
Alles zusammen in Mixer verarbeiten oder in einer Küchenmaschine, bis ein glattes Mus entsteht.
Am besten gleich essen, aber wenn Sie es aufbewahren möchten, geben Sie es in ein luftdicht verschließbares Gefäß, und träufeln Sie etwas frischen Zitronensaft darüber.
- Für die schnellen
unter euch, wir kaufen auch ab und zu von Alnatura Apfelmark Gläser, Siehe Seitenende, habe ich sie euch verlinkt.
Rezept Veganer laktosefreier "Frischkäsedip- Aioli-Dip":
- 1 Tasse Cashewkerne (Siehe Seitenende, Amazon)
- 2 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1/4 TL Meersalz
- Saft aus 2 Zitronen
- 1/2 Tasse Wasser
- Kräuter der Provence
Alle Zutaten im Mixer zusammen mischen, bis es zu einer dicken Aioli wird. Soll der Dip dünner sein, gießen sie beim Mixen noch etwas Wasser bis zur gewünschten Konsistenz an. Dann mit Kräutern der Provence gerne würzen.
- Für die schnellen
unter euch könnt ihr den Frischcreme mit Kräutern von Simply V (gibt es fast jeden Discounter) holen
er besteht aus Mandeln, Wasser, Kokosnussöl, Kräuter, Gewürze, Salz, als Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl und Säurungsmittel Citronensäure, mal mit geht das schon, besser als Ascorbinsäure die Magenschleimhäute zerstört.
Für die schnelle Variante, mit etwas Hafermilch (Siehe Seitenende, Amazon)
vermischen, ergibt es leckeren Frischkäsedip zum Gemüse Kartoffelpuffer dazu.
Ich liebe die Gewürze von Spicebar, ich durfte Anfang des Jahres auf der Kreativmesse in Chemnitz ihren Stand kennen lernen und die Menschen davon waren herzlich dabei und die Gewürze haben wirklcih köstlich geschmeckt, seitdem habe verschiedene davon auch Zuhause, Muskatnüsse hatte ich mir noch an dem Tag bei Ihnen gekauft, für den Preis ist das super.